1991: Edifício Direcional

1991: Edifício Direcional

: Edifício Direcional

mini_direcional 


construção: Direcional Engenharia Ltda.
local: Belo Horizonte | MG
cálculo estrutural: Aldeir Pantaleão
jardins: Júnia Lobo
iluminação: Iluminar
área do terreno: 450,00 m2
área construída: 2.380,00 m2
projeto: 1991
obra: 1993/1994
fotos: Daniel Mansur e Sylvio E. De Podestá (2005)

 

--

Ao exigir o uso misto de comércio e residência em alguns zoneamento, a legislação municipal impõe determinadas regras quase inflexíveis na composição deste modelo, que na grande maioria dos casos, tem produzido prédios que nos fazem repensar a validade destes controles.

Jencks, no seu livro “Bizarre Architecture”, Academy Editions, Londres/1979, nomina estes objetos de “bizarre juxtaposition” e apresenta vários exemplos de boas e más soluções, mas sempre fica uma sensação de que uma parte foi feita antes da outra ou que ali trabalharam mais de dois profissionais em momentos e lugares diferentes.

A estruturação deste edifício passou por estas dificuldades: incorporar dois usos distintos, caracterizar suas imagens individuais, suprimir o “bizarro” e dar a construção final personalidade. Este edifício abriga a sede da construtora na sua parte comercial, que o ergueu de forma a traduzir a imagem de contemporaneidade com que ela tentava impor aos seus clientes. Um subsolo semi-enterrado foi necessário em respeito ao lençol freático. Logo acima três níveis, a loja ocupada pela construtora, pilotis e cinco pavimentos com uma unidade residencial por andar, sendo o último, duplex.

Estruturado em concreto armado, na sua leitura externa é possível perceber o domínio da solução estrutural, visível nos pavimentos acima do pilotis com a adoção de balanços, desenhada na medida exata da independência dos volumes. No revestimento da torre principal, reforça-se esta leitura no desenho do assentamento do revestimento e do formato das esquadrias laterais. Esta solução sugere leveza ao conjunto, reforça suas independências mas dá à relação dos dois acoplagem conveniente.

A diferenciação das funções é reforçada pelas formas e pelos revestimentos internos: um, pedra, sugerindo proteção e, o outro, vidro espelhado e em curva, margeado por um jardim, sugerindo transparência. Está localizado em um bairro que passou por mudanças recentes no seu tipo de assentamento, verticalizando-se e sugerindo, a tempo, que se repensem estes novos objetos de forma a estabelecerem, desde já, padrões de excelências para os futuros empreendimentos. Este, um dos primeiros, procura induzir estes conceitos de qualidade necessários, dando a estas inevitáveis substituições tipológicas qualidades acima das existentes.

clique para ampliar!clique para ampliar!
clique para ampliar!clique para ampliar!clique para ampliar!clique para ampliar!clique para ampliar!clique para ampliar!clique para ampliar!clique para ampliar!clique para ampliar!clique para ampliar!
 

 

 

Fonte:http://www.podesta.arq.br/